来丹麦之前总听去过的人说,哥本哈根很无聊。听得多了不免三人成虎,预期一降再降。但在欧洲住两年,难不成还能不来一趟斯堪的纳维亚吗?何况我刚把旧的富士XT30出了二手,小赚一百欧之后换了全新的XS10。我于是清空存储卡的内存,带着足足64GB往北来了。
机场到哥本哈根市区的快线特别拥挤。我看见一对小夫妻带着三个孩子,所有人都在给他们一路腾地方。那父亲看起来不到三十岁,朝我歉意地一点头。一个看起来就是北欧人的年轻姑娘给他们找了个我旁边的地方,站定之后拿英语问我,这车是不是去哥本哈根市中心。话说回来,也不知道是不是我的错觉,在全世界我好像都会被人问路。莫非是我看起来很和善的缘故?这也不得而知了。我解释两句,姑娘看我表情疑惑,遂了然说,她是瑞典来的。
哥本哈根的景点都集中在运河两侧,全程都可以步行。机动车道、电车道、自行车道加上行人道,都互相独立,使路面非常宽广。当地人都骑自行车通勤,甚至父母们会骑一种带斗的三轮自行车(东北叫倒骑驴的)接送学龄前儿童。但我始终觉得把小孩子放在前面的斗里非常不安全。
哥本哈根看起来明显比南欧的发展程度高很多,这也必然,若看账面数据,丹麦的人均产值就几乎是西班牙的一倍,尤其是哥本哈根。虽然在欧陆的城市里居民们都住公寓而不是house,但这里的公寓明显比其他地区的要现代且环境好得多,从室外看就可以明显感觉到,层高、开窗和间距都很优越,室内看起来设计得很好,面积相当大。即使是同样住在公寓里,中国的大多数居民的居住环境远不能与之相提并论。我想,要是二三十年之后一线城市的卫星城可以像这样,就足以称之为善了。
到所有有河的地方都应该坐船游览一番,尤其是西兰岛上,水网密布,运河交割。乘游船从新港码头出海,虽然天气是早春的峻峭,但天和海水都清澈,岸和码头都繁荣。当地甚至有租船像租车一样,可以供给几人边摇着舵边喝饮料,一路赏景看起来非常惬意。运河里有船屋,有渔船,有游艇,有水上餐厅和咖啡馆。我忽然想到清明上河图,汴梁繁会之处在时人眼里大概就像这样吧?
大多数北欧人像是东北人一样友善,这在世界的其他地方少有,长相虽看起来不如南欧人,但身材更高而苗条。除了友善之外——当然这本身是一个巨大的优点了,我想北欧人更大的优点是性格平静。我总对性格平静的人有额外的好感。
因为看了一个本地博客的推荐,去Restaurant Kronborg吃了地道哥本哈根菜。其实它以北欧标准看比较平价,价格只是第一天我们去的餐馆的三分之二。但真没想到它是出乎意料级的好吃。鲱鱼拼盘有咖喱鲱鱼、盐渍鲱鱼和煎鲱鱼,前两种是生的,带着咖喱和香料的味道,口感软而凉,味道居然还有前后调,入口是咖喱的浓香,咀嚼时爆出鱼肉的鲜甜,咽下去还有豆蔻和肉桂的底口,我此前绝对没想到咖喱跟腌过的生鱼片这么搭。看来品尝各地的美食确有必要之处。丹麦传统肉丸吃起来有点像四喜丸子,因为少淀粉所以口感更筋道一些,肉香非常浓郁,很适合中国口味。调味简单但主题突出,鱼和肉的口味带着异国情调。店里的美式咖啡也很香。
没想到哥本哈根一行最满意的是美食,我在谷歌地图的评价里写道:如果您希望在这里品尝地道本地菜,绝对会留下丹麦美食的好印象。餐馆还用心地回复了我的评价,我觉得这种做美食和服务的态度就已经是五星级的了。
不过,另一种本地博客推荐的食物Grød就完全不足一试了。它基本上是一种加了很多小料的燕麦片粥,但无论看起来还是吃起来都非常像呕吐物——鉴于我去之前半个月才吐过一次,因此要不是不好浪费食物(或浪费89克朗)我是肯定不会把它吃完的。
整个北欧的消费品物价都非常高,我常用可乐做比较,基本上在北欧的超市一瓶可乐的价格是二十人民币左右。餐馆的人均消费午餐一百五到两百人民币,晚餐在此基础上贵一半。路过一家房产中介时,看到哥本哈根的地价差不多四五万一平,跟当地收入水平比起来算是非常合理了。
哥本哈根的市容说得上整洁,斯德哥尔摩和奥斯陆则远不如矣。但三地的自来水水质都很好。说起来西班牙大多数地方的餐馆不赠水,我估计也有自来水水质不行的原因。北欧的餐馆都赠水,厨房里的自来水水质也很好。可能兼有本地水质好和净化标准高的因素吧。想起一周前在葡萄牙的辛特拉喝了山泉水,当地用水管接到山下,我如醍醐灌顶般悟出了罗马高架水渠的必要性。
丹麦王宫里展出的王室珍宝在两道金库门之后的地下室里,包括好几顶王冠,其他珠宝也贵气逼人。相比之下斯德哥尔摩王宫的珍藏展览就相形见绌了。挪威王宫则不许进入。三国王宫比起来明显是丹麦更胜一筹,其他建筑也是一样。丹麦的路德式教堂和北方文艺复兴式建筑都为城市增色不少,看起来兼具德国和荷兰的式样之精华。斯德哥尔摩看起来灰头土脸,跟哥本哈根贵族少女般的气质相比,简直像个无所适从的灰姑娘——甚至灰姑娘也是一个丹麦故事呢。
其他景观上看也是哥本哈根好得多。斯德哥尔摩除了两三个博物馆有点意思,我们虽住在有名的Gamlastan老城里,王宫和诺贝尔博物馆也在这座岛上,但并没有别的地方可去。
斯德哥尔摩的Gamlastan岛上只有两家便利店,一家是711,另一家也是、哦等等,不是711,是叫做coop的北欧的本地连锁店。我第一天去买了瓶瑞典啤酒,店员痛快地给我结了账。第二天再去的时候换了个店员端详了我两秒,然后要看我身份证。我说,我昨天才在这里买了的。他说,但这是新的一天不是吗。一瞬间我大脑升级一样地思考:是啊我竟然犯了经验主义的教条错误试图用过去之事合理化现在之事这难道不是忽略了事物运动性质的一种唯心主义吗明明上一周还在仔细反思黑格尔主义的历史观点但现在我第一秒的反应竟然是唯心主义的借口真是大不该啊。不过,这也说明我年轻着呢,真是可喜可贺啊,我这么想。
宿逆旅,别无锐器,对瓶一筹莫展,忽福至心灵:指甲刀也是刀啊,试之,可也,开两瓶,遂自号开瓶仙人也。
圣周放假之前,Cristina问我要去北欧玩有没有很兴奋。我想了想说,似乎只有一般兴奋,因为不管怎么看,北欧都像是百分之七十的西班牙嘛。而且说到西班牙,莫非是因为西班牙放一整周的假,所以去北欧的几天到处都是西班牙人。在奥斯陆的峡湾游船上感觉半艘船的人都在说西班牙语了。